Сергей Рябов рассказал «Ведомостям», зачем бизнесу цифровые финансовые активы

09.06.2022

Закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) заработал еще в 2021 году, но первые операторы выпуска таких активов появились лишь в этом году, а отдельного налогообложения пока нет – законопроект внесли весной. При этом первые ЦФА можно ждать к концу года, отмечал в середине мая глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. У компаний и инвесторов появится возможность выпускать цифровые активы, покупать их, продавать, обменивать и погашать, пишет издание «Ведомости».

Для предприятий из категории малого и среднего бизнеса ЦФА, кроме ускорения процесса, позволят получить доступ к новому рынку ликвидности (своего рода «цифровым облигациям»), который раньше был доступен только для крупнейших предприятий с высоким кредитным рейтингом, рассказал изданию директор по развитию бизнеса компании «Системы распределенного реестра» Сергей Рябов. Этот инструмент даст возможность МСБ привлекать средства частных инвесторов через простой и прозрачный инструмент, структурирование которого не будет налагать на бизнес значительных операционных расходов.

По словам Сергея Рябова, сейчас для того, чтобы выпустить облигации, предприятию из категории среднего бизнеса необходимо по закону обратиться к организатору торгов, который проведет все необходимые процедуры для осуществления эмиссии. Стоимость такого сервиса может достигать 5% (помимо достаточно высокого купонного дохода) от номинала выпускаемых облигаций, а сам процесс – занимать до девяти месяцев. В случае с ЦФА срок выпуска цифрового актива сократится до одной недели, сбор достаточного количества заявок инвесторов на полную сумму выпускаемых ЦФА – до нескольких дней, а комиссия оператора – до 1% от номинала выпускаемых ЦФА, резюмирует Сергей Рябов.

Читайте подробнее на сайте издания.