Сергей Рябов на Blockchain Life: «Законодательство России станет максимально зрелым, чтобы применять ЦФА в качестве средства инвестиции»

26.04.2022

Сергей Рябов, директор по развитию бизнеса компании «Системы распределенного реестра», рассказал об особенностях регулирования и применения цифровых финансовых активов (ЦФА) в России на VIIIмеждународном форуме Blockchain Life 2022.

По его словам, отечественное регулирование в отношении ЦФА довольно уникальное: Россия – одна из немногих стран, которая ввела понятие цифровых финансовых активов соответствующим законом (259-ФЗ), вступившим в силу в начале 2021 года.

В середине апреля 2022 года на рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект об изменении налогового режима для ЦФА, который предусматривает отмену НДС как по операциям для операторов обмена и операторов информационной системы, так и по операциям с ЦФА. «Когда он будет принят, законодательство России станет максимально зрелым, чтобы широко применять ЦФА в качестве средства инвестиции», – сообщил Сергей Рябов на форуме.

Он отметил, что ЦФА наиболее похожи на ценные бумаги, с одним но: количество посредников и участников цифрового оборота значительно ниже. В обращении ценных бумаг участвуют депозитарии, клиринговый центр, фондовая биржа, брокеры. В случае с ЦФА есть только две основные роли: это оператор ИС (инфраструктурный игрок) и оператор обмена (своеобразная биржа, которая взаимодействует с пользователем). «Это по умолчанию сокращает как временные, так и трудозатраты на обращение ЦФА, и позволяет выпускать цифровые финансовые активы в любом объеме для любого размера бизнеса по приемлемым ценам», – отметил он.

Сергей Рябов обратил внимание аудитории, что ЦФА в первую очередь – инструмент работы с ликвидностью, который будет интересен всему рынку. «Для корпораций – это привлечение долгового финансирования или организация совместного предприятия. Для розничных инвесторов – доступ к инвестициям не только в голубые фишки и консервативные компании, но и в стартапы и непубличные общества. Для среднего и малого бизнеса – совершенно новый рынок и голубой океан для привлечения денежных средств. Институциональные инвесторы смогут участвовать в покупке ЦФА, например корпораций, для своих целей», – заключил он.

VIII международный форум Blockchain Life 2022 прошел 20-21 апреля и собрал более 7 000 участников. Аудитория форума узнала об инструментах и практическом внедрении технологий распределенного реестра.