Опубликована дорожная карта развития блокчейн-платформы «Мастерчейн 2.0»

23.05.2022

Компания «Системы распределенного реестра» представила дорожную карту развития блокчейн-платформы «Мастерчейн 2.0» до конца 2022 года. Команда сосредоточится на повышении функциональности платформы для масштабирования уже работающих финансовых сервисов и создания новых отраслевых решений.

В июле состоится релиз новой версии платформы «Мастерчейн 2.0», в который войдут разработки первого полугодия 2022 года. Одно из наиболее важных технологических обновлений – переход на новую версию платформы Ethereum / Quorum. Новая версия значительно повышает производительность и отказоустойчивость прикладных сервисов на блокчейн. За счет подключения гибридных типов консенсуса в распределенном реестре пропускная способность блокчейн может увеличиваться до 2000 транзакций в секунду в зависимости от топологии сети.

На базе новой версии платформы «Мастерчейн 2.0» уже запущена инфраструктура тестирования TestNet. Подключение к TestNet предоставляется безвозмездно и позволяет компаниям исследовать возможности технологии распределенного реестра, а также тестировать новые бизнес-решения.

Кроме этого, будут реализованы автоматизированные средства администрирования и эксплуатации блокчейн-сети. Планируются к запуску сервисы для управления сертификатами электронной подписи, управления полномочиями пользователей, мониторинга состояния блокчейн-сети и предупреждения инцидентов информационной безопасности. Также появится интернет-портал технической поддержки с инструкциями для начала самостоятельной работы на платформе, будут доступны описания практических примеров, связь с группой технической поддержки.

В октябре планируется запуск набора инструментов разработчика «Мастерчейн 2.0» (SDK, Software Development Kit). Это позволит повысить удобство и скорость разработки новых бизнес-решений на платформе. Набор инструментов будет включать готовые шаблоны смарт-контрактов для токенизации активов, организации полномочий пользователей и передачи конфиденциальных файлов, библиотеки для отправки транзакций в блокчейн с использованием электронной подписи в формате ГОСТ и многое другое.

В декабре компания «Системы распределенного реестра» рассчитывает завершить этап исследований для сертификации средства криптографической защиты информации «Мастерчейн 2.0» на соответствие требованиям информационной безопасности ФСБ России.

Также планируется запуск новой инфраструктуры MainNet, которая позволит компаниям создавать бизнес-решения для промышленной эксплуатации в рамках общей блокчейн-сети. Участники MainNet смогут записывать в общую сеть свои данные для дальнейшей гарантии их неизменности, использовать единую инфраструктуру для обмена сообщениями между разными сервисами. Помимо прочего, в инфраструктуре MainNet будут использоваться специализированные смарт-контракты для взаимодействия платформы «Мастерчейн 2.0» с другими блокчейн-платформами.

«Запланированные на текущий год технологические и функциональные изменения направлены на повышение уровня зрелости «Мастерчейн» – платформа становится более совершенным инструментом для соответствия требованиям, предъявляемым рынком к промышленным решениям», – комментирует Игорь Кузьмичев, генеральный директор компании «Системы распределенного реестра».

«Мастерчейн» – первая в России сертифицированная блокчейн-платформа, которая предназначена для передачи между участниками цифровых ценностей и информации о них. Развитием платформы занимается ООО «Системы распределенного реестра». «Мастерчейн» использует отечественные средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ России, и дает ее участникам гарантии безопасности совершения транзакций и обмена данными.