Игорь Кузьмичев: Законопроект о цифровой валюте противоречит действующему законодательству

21.07.2022

Прош­ло пять ме­сяцев с мо­мен­та нап­равле­ния Мин­фи­ном в пра­витель­ство проек­та фе­дераль­но­го за­кона «О циф­ро­вой ва­люте», но пра­витель­ство по­ка не да­ло от­зыв по не­му. За­конот­ворцы на­деют­ся прий­ти к вер­сии до­кумен­та, ко­торая бу­дет наи­бо­лее при­год­на к пуб­лично­му об­сужде­нию. По­ка мне­ния чле­нов пра­витель­ства ка­сатель­но ле­гали­зации циф­ро­вой ва­люты кар­ди­наль­но рас­хо­дят­ся, сообщает издание ComNews.

Генеральный директор компании  «Мастерчейн» (ООО «Системы распределенного реестра») Игорь Кузьмичев считает, что регулирование на территории России необходимо, так как иначе цифровая валюта может стать средством совершения противозаконных действий для легализации доходов, полученных преступным путем, или для финансирования терроризма. 

«При этом законопроект, помимо большого числа юридических противоречий с действующим законодательством, не содержит описания механизмов эффективной правовой защиты владельцев цифровых валют – ограничение для непрофессиональных приобретателей цифровой валюты в 600 тыс. руб. в год, тестирование покупателей операторами, стандартное уведомление о рисках – это копия мер из классического рынка ценных бумаг, которых недостаточно в отношении активов, в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед владельцем таких активов», – пояснил он.

Читайте полный текст статьи на сайте издания: https://www.comnews.ru/content/221227/2022-07-18/2022-w29/proekt-zakona-o-cifrovoy-valyute-zhdet-verdikta