Игорь Кузьмичев дал интервью «Банковскому обозрению»

06.04.2022

Рассматриваем варианты импортозамещения наших внутренних процессов

О работе блокчейн и разработке на ее базе программных продуктов в условиях санкций «Б.О» рассказал Игорь Кузьмичев, генеральный директор компании «Системы распределенного реестра» (СРР)

— Игорь, что сегодня представляет собой компания «Системы распределенного реестра»? Как взаимодействует руководство СРР сразу с шестью учредителями?

— СРР сегодня — это технологический стартап, реализующий проекты по созданию программных продуктов на базе технологии распределенных реестров для заказчиков из числа как учредителей, так и других компаний. Так как СРР реализует проекты на единственной в России сертифицированной блокчейн-платформе «Мастерчейн», среди заказчиков много коммерческих компаний и компаний с государственным участием, которые предъявляют высокие требования к ИБ IT-решений.

Все учредители СРР имеют равные права — управление осуществляется общим собранием участников и советом директоров, в который входит по одному представителю от каждого участника и один независимый директор от Банка России. Компания открыта для вступления новых участников, заинтересованных в управлении вектором развития продуктов и услуг на основе технологии распределенных реестров и получении прибыли от их коммерциализации.

— Планировалось, что СРР станет одним из центров компетенций по применению технологии распределенных реестров на российском финансовом рынке. Так ли это сейчас?

— В штате на постоянной основе работают более 80 предметных специалистов, поэтому уже сейчас СРР — один из ведущих отечественных центров компетенций по применению технологии распределенных реестров, причем не только в финансовой сфере, но и в других прикладных отраслях. Например, важным проектом, выходящим за рамки финансовой отрасли, является участие компании в государственном эксперименте по цифровой ипотеке, где платформа «Мастерчейн» является основой взаимодействия участников — депозитариев учета и хранения ценных бумаг и Росреестра, осуществляющих операции с электронной закладной.

— Как коснулись санкции технической компоненты платформы «Мастерчейн»? Какие проблемы испытывают участники системы и как их можно решить?

— Блокчейн-платформа «Мастерчейн» — полностью отечественное решение, включенное в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, оно не использует каких-либо зарубежных проприетарных компонентов. Для размещения и поддержки функционирования информационных систем на базе платформы «Мастерчейн», оператором которых является сама компания, мы используем сервисы и облачную инфраструктуру от российских поставщиков. Также у нас есть собственные выделенные мощности в центре обработки данных в Москве. В этой части ни у нас, ни у наших клиентов не возникло каких-либо технических проблем при использовании наших систем.

В процессах проектирования, разработки и тестирования ПО мы использовали ряд зарубежных прикладных инструментов, в связи с санкционными ограничениями нам пришлось частично перейти на альтернативные решения. Но некоторые инструменты продолжаем использовать, так как они были оплачены заранее на некоторое время вперед. Сейчас рассматриваем варианты полного импортозамещения наших внутренних процессов.

— Дают ли санкции в продуктовой части новый импульс для расширения услуг платформы «Мастерчейн»?

— Введенные запреты или ограничения в части использования импортных продуктов и уход ряда крупных зарубежных компаний, поставщиков решений и консультантов, создали вакуум на рынке различных отраслевых сервисов, в первую очередь финансовых. Банки и их корпоративные клиенты вынуждены искать альтернативные варианты решения привычных задач, причем варианты должны быть свободными от риска применения повторных санкций и не должны уступать предыдущим продуктам и услугам по уровню сервиса. В такой ситуации использование отечественного ПО является лучшим решением, начиная от соображений ИБ и заканчивая тем, что деньги за продукты и услуги остаются внутри страны.

Одновременно в таких сложных условиях многие органы власти идут навстречу организациям — вводятся различные меры поддержки, упрощаются регуляторные правила и ускоряется их ввод в действие. Поэтому высока вероятность того, что в ближайшее время на финансовом рынке произойдет большая трансформация, связанная с пересмотром существующих ограничений в отношении различных финансовых продуктов.

— Не пришло ли время распрощаться с бумажными векселями, утвержденными еще Женевской конвенцией 1930 года?

— Бумажные векселя сейчас занимают малую долю рынка, поэтому де-факто отказ от этого инструмента в пользу современных и удобных решений уже произошел.  

Будущее финансового рынка — за цифровыми продуктами. Прямо сейчас зарождается рынок цифровых финансовых активов, и СРР в ближайшее время планирует стать оператором информационной системы на базе платформы «Мастерчейн», в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов. Также компания разрабатывает ПО для операторов обмена цифровых финансовых активов.

— Осуществляются ли планы по расширению действия системы за пределы России? Думаете ли вы о развитии собственного функционала SWIFT в рамках ЕЭАС?

— В условиях текущих ограничений становятся востребованными многие инструменты, которые уже давно существовали, но «ждали своего часа». Например, отключение от SWIFT ряда российских банков способствовало интенсификации использования Системы передачи финансовых сообщений от Банка России и подключению к ней новых участников, в том числе из стран ЕАЭС. В этой связи СРР не рассматривает возможность разработки аналогичного функционала, чтобы не дублировать существующие системы и не конкурировать с ними. Но действительно многие утраченные сервисы не имеют отечественных альтернатив. Например, сервисы биржевой аналитики Bloomberg и Reuters, различные инструменты для конверсионных и депозитных операций. Именно на них наша компания сосредотачивает свое внимание.

Что касается проблематики международного торгового финансирования, то у нас уже есть готовая система, к который подключены крупные российские банки и корпоративные клиенты. В ней сейчас возможны операции с цифровыми банковскими гарантиями, а скоро будет доступен функционал по цифровым аккредитивам. Внедрение подобной системы за пределами России, например в странах ЕАЭС, — организационно-юридический вопрос, для обсуждения и решения которого мы приглашаем всех заинтересованных лиц.

Источник: https://bosfera.ru/bo/rassmatrivaem-varianty-importozameshcheniya-nashih-vnutrennih-processov