ЦФА для инвестора: один инструмент – неограниченные возможности

21.09.22

На сайте издания Finversia.ru вышла статья Сергея Рябова, посвященная преимуществам ЦФА для частного инвестора.

  • О принципе работы ЦФА простыми словами.
  • Кейсы применения наиболее популярных видов ЦФА.
  • На чем строится доход оператора обмена.
  • Как все устроено.

Летнее бизнес-затишье не коснулось цифровых финансовый активов (ЦФА) – нового инвестиционного продукта, работающего на технологии блокчейн. Несколько крупных компаний объявили о завершении первых эмиссий ЦФА.

Однако пока инструмент не доступен широкому кругу инвесторов. Для этого потребуется еще несколько месяцев пилотирования и пробных выпусков. Сейчас – самое время разобраться в продукте и подготовиться к формированию нового рынка, объем которого может составить 1,2 трлн рублей к концу 2023 года.

Инновации «под капотом»

ЦФА является инновационным продуктом благодаря технологии блокчейн, которая находится «под капотом» решения.

Все операции с ЦФА – от эмиссии до покупки и вторичного обращения – происходят в децентрализованной информационной системе, т.е. информация по каждой сделке записывается и хранится у каждого участника закрытой блокчейн-сети, а не у какого-то одного централизованного «владельца».

Такая децентрализация по умолчанию обеспечивает безопасность, отказоустойчивость и, главное, невозможность несанкционированного изменения данных. При этом за счет отечественной криптографии все данные надежно зашифрованы и защищены от утечек, а смарт-контракты позволяют автоматически выполнять договорные обязательства.

Все это по сравнению с классическим рынком ценных бумаг значительно ускоряет и упрощает процесс организации биржевых торгов и снижает количество посредников: брокеров, клирингового центра и пр. Так, в случае с ЦФА есть только две ключевые роли. Оператор информационный системы предоставляет ИТ-инфраструктуру для функционирования всей экосистемы ЦФА и в целом мало касается инвестора. Инвестор же работает с оператором обмена, который является держателем витрины цифровых активов и фактически совмещает в себе роли брокера для покупателя и биржи для эмитента.

Читайте полную версию статьи Сергея Рябова на сайте издания.