Блокчейн приходит в космос: «ТЕРРА ТЕХ» и «Мастерчейн» создадут цифровые финансовые активы

27.04.2022

АО «ТЕРРА ТЕХ», компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), и компания «Системы распределенного реестра» (разработчик и оператор прикладных сервисов на блокчейн-платформе «Мастерчейн») заключили соглашение о сотрудничестве.

Стороны в кооперации с Госкорпорацией «Роскосмос» намерены реализовывать проекты с применением технологий распределенного реестра в области продуктов и услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. В частности, среди первых проектов «ТЕРРА ТЕХ» планирует выпустить на платформе «Мастерчейн» гибридные цифровые финансовые активы (ЦФА), связанные с использованием данных ДЗЗ и цифровых изображений.

Первый заместитель генерального директора АО «ТЕРРА ТЕХ» Максим БОЛТАЧЕВ: «Отрасль ДЗЗ является одной из наиболее прикладных сфер применения космических технологий для решения земных задач. В России «ТЕРРА ТЕХ» берет на себя роль первопроходца в создании цифровых активов на основе технологии распределенного реестра (блокчейна) в связке с космической съемкой и геосервисами. Технологии распределенных реестров имеют большой потенциал применения по направлениям, связанным с защитой космических снимков от изменений, взаимодействием с потребителями услуг и сервисов ДЗЗ с использованием защищенных смарт-контрактов, ускорением сделок и упрощением документооборота».

Технологии распределенных реестров входят в перечень «сквозных» цифровых технологий, развитие которых поддерживается нацпрограммой «Цифровая экономика», и являются определенной на законодательном уровне технологией для создания платформ по выпуску и обмену цифровых финансовых активов.

Генеральный директор ООО «Системы распределенного реестра» Игорь КУЗЬМИЧЕВ:«Внедрение блокчейн-решений в космической отрасли является важным шагом в расширении сферы применения этой инновационной технологии в реальном секторе экономики. Базовые свойства технологий распределенного реестра хорошо подходят для решения практических задач, стоящих перед «ТЕРРА ТЕХ», а активно развивающийся российский рынок цифровых финансовых активов дает большие возможности для популяризации услуг дистанционного зондирования Земли и коммерциализации фонда геоданных».

Сотрудничество «ТЕРРА ТЕХ» с компанией «Системы распределенного реестра» даст новый импульс для внедрения и развития проектов на базе блокчейн-технологии и на других предприятиях и направлениях космической отрасли, например, в области систем управления жизненным циклом сложных изделий ракетно-космической промышленности или систем сбора и мониторинга показаний с устройств объективного контроля.