Дорожная карта Мастерчейн

Основной приоритет платформы «Мастерчейн 2.0» на 2022 год – масштабирование бизнес-решений на технологии распределенных реестров

В 2022 году команда сосредоточится на повышении технологичности и функциональности платформы «Мастерчейн 2.0» для масштабирования уже работающих финансовых сервисов и создания новых отраслевых решений.

Направления развития платформы «Мастерчейн 2.0»

Повышение производительности

Одно из основных улучшений текущего года – перевод платформы на фреймворк Quorum для быстрого тестирования и разворачивания высоконагруженных блокчейн-проектов. Как следствие, платформа получит повышение производительности и начнет поддерживать разные типы консенсуса, включая алгоритмы RAFT, iBFT, PoA и PoW. В зависимости от топологии сети (количества участников, количества узлов для валидации транзакций, сложности используемых смарт-контрактов), пропускная способность блокчейн-сети вырастет до 2000 транзакций в секунду. Кроме этого, «Мастерчейн 2.0» продолжит поддерживать технологию создания выделенных каналов взаимодействия участников блокчейн (lightning networks), которая позволяет группировать транзакции и выполнять операции с пропускной способностью более 5000 транзакций в секунду.

Новые сервисы для удобства эксплуатации платформы

Платформа поддерживает инфраструктуру открытых ключей (PKI) для обмена сертификатами электронной подписи и обеспечения адресации сообщений между участниками блокчейн-сети. Для выполнения криптографических функций будет доступна возможность хранения закрытых ключей во внешних аппаратных носителях.

Прикладным администраторам и администраторам информационной безопасности платформы «Мастерчейн 2.0» станут доступны сервисы мониторинга транзакций и состояния блокчейн-сети, уведомления об инцидентах информационной безопасности и доступности подключенного оборудования. Автоматизированное рабочее место администраторов позволит отслеживать статус и управлять пользовательскими сертификатами электронной подписи.

Новые инструменты для поддержки разработки приложений

Для повышения удобства разработки и скорости запуска новых бизнес-решений на платформе «Мастерчейн 2.0» появятся SDK (Software Development Kit) разработчика: шаблоны смарт-контрактов для токенизации активов, организации полномочий пользователей и передачи конфиденциальных файлов, библиотеки для отправки транзакций в блокчейн с использованием электронной подписи в формате ГОСТ и многое другое.

Будет запущен отдельный раздел на сайте для технической документации по платформе «Мастерчейн 2.0» и оперативной связи с группой технической поддержки. Документация будет содержать инструкции для начала самостоятельной работы на платформе, описание технических решений, сервис по обратной связи.

Подключение к платформе «Мастерчейн»

TestNet – тестовая инфраструктура платформы «Мастерчейн 2.0»

Обновленная инфраструктура TestNet предоставит компаниям возможность тестировать и исследовать технологии распределенного реестра на безвозмездных условиях. Для подключения к сети потребуются тестовые сертификаты электронной подписи удостоверяющего центра оператор сети.

Участники TestNet смогут установить тестовый узел и подключиться к блокчейн-сети, отправка транзакций и запись новых смарт-контрактов планируются без ограничений.  

Оператор сети обеспечивает доступность блокчейн-сети, своевременно уведомляет подключенных участников TestNet об обновлениях и проводимых работах по запуску новых релизов. Участники TestNet самостоятельно обеспечивают резервирование для проведения исследований и тестирования технологии.

MainNet – инфраструктура для объединения бизнес-решений на технологии распределенных реестров

Готовится к запуску новая инфраструктура MainNet, которая позволит компаниям создавать новые бизнес-решения в рамках общей блокчейн-сети. Для подключения к инфраструктуре MainNetпотребуются сертификаты электронной подписи, выпущенные удостоверяющим центром оператора сети.

Участники MainNet смогут записывать в общую блокчейн-сеть свои данные для дальнейшей гарантии их неизменности, использовать единую инфраструктуру для обмена сообщениями между разными бизнес-решениями на технологиях распределенного реестра. Помимо прочего, в инфраструктуре MainNet будут использоваться специальные смарт-контракты для взаимодействия (интероперабельности) платформы «Мастерчейн 2.0» с другими блокчейн-платформами.

Участники смогут подключиться к сети согласно условиям использования. Оператор сети осуществляет поддержку бесперебойной работы сети, обеспечивает сохранение данных в блокчейн, предоставляет обновления по релизам платформы.

Бизнес-решения на платформе «Мастерчейн»

Уже доступно подключение к готовым бизнес-решениям на платформе: 

•          
Цифровая ипотека
•          
Цифровое торговое финансирование (банковские гарантии и аккредитивы)
•          
Цифровые финансовые активы

Также по вопросам можно обратиться в коммерческую службу по почте
info@dltru.org  

Дальнейшие планы на 2023–2024 годы включают создание пользовательских конструкторов для смарт-контрактов, развитие функциональности для распределенного хранения конфиденциальной информации, использование протоколов «доказательства с нулевым разглашением», запуск новых сервисов для упрощения разработки и эксплуатации платформы и многое другое.
Узнать подробнее